Технолог – специалист, который осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов, обеспечивает высокое качество продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Технолог разрабатывает и совершенствует существующие процессы производства, контролирует эффективность организации труда и решает возникающие производственные проблемы.
Специалисты данного направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Должны знать и уметь пользоваться основными санитарными документами, касающимися общественного питания. Принимать решение о внедрении нового оборудования, обучает персонал правилам работы с ним. А также составлять рецепты новых блюд и технологические карты.
Минимальный опыт, для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня – 2-3 года.
Для успешного обучения по данной квалификации и дальнейшей работы студент должен иметь знания по гуманитарным наукам, химии, биологии, математике. Зарплата в среднем для начинающего технолога - 80-100 тыс.тг.
Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.
Плюсы данной профессии в карьерном росте повара, связанном с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что предполагает освоение смежных профессий, получение дополнительного образования.
Минусы данной квалификации - большой уровень ответственности.
Выпускники данного профиля могут работать в ресторанах, кафе, столовых, а также на молочных заводах, фабриках по переработке мясного, рыбного сырья, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинарных цехах крупных супермаркетов, магазинах-кулинариях.
September 1, 2025
September 1, 2025